Tortenwettbewerb

Informationen zum Tortenwettbewerb

Infos und Kategorien für den Tortenwettbewerb auf der Kuchenmesse Dresden.
Die Anmeldung ist für maximal zwei Kategorien mit je einem Schaustück möglich. Die Teilnehmerplätze sind limitiert. Anmeldeschluss und weitere Termine findet ihr unter „Regeln des IGT und Termine“
Wir freuen uns darauf, euch auf der Kuchenmesse Dresden zu sehen. Viel Spaß wünschen die Teams der Kuchenmesse und der Jury der IGT e.V.

Der Hauptgewinn!

Der Hauptgewinn ist die Küchenmaschine Titanium Chef Patissier XL von Kenwood!
Organisiert wurde der Gewinn in Zusammearbeit mit Raheem Haidar, dem Gewinner von „Das große Backen 2022“.
Du möchtest noch spontan am Tortenwettbewerb teilnehmen? Die Tickets dazu können noch bis Freitag Nachmittiag 15 Uhr bestellt werden. Einfach zur Messe mit dem Ticket und Schaustück kommen.

Wir wünsche allen Teilnehmern viel erfolg!

Bevor du dich für die Kategorien entscheidest, beachte bitte folgendes:

Bitte alle Fragen zum Tortenwettbewerb und den Kategorien nur an diese Adresse senden:
juryleitung@igt-tortendesign.de. Bitte im Betreff „Kuchenmesse Dresden“ angeben. Weitere Tipps zur Herstellung von Wettbewerbsschaustücken findest du in der FB-Gruppe. Tritt der Gruppe bei, du wirst umgehend freigeschaltet.

Kategorien

Kategorie A: Einstöckige Festtorte (= Novelty Cake) – Thema „Unterwasserwelt“
Einstöckige mit Fondant eingedeckte Torte. Die Torte darf eine Höhe von 15 cm nicht übersteigen. Für die Dekorationen darauf gibt es keine Höhenbegrenzung, jedoch muss ihr gesamtes Volumen kleiner als das der Torte sein.
Alle Dekorationen müssen zu 100% essbar sein. Nur essbare Stützen sind darin erlaubt. Nur für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt. Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in die Torte stecken (s. Datei „Regeln…“)!
Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm. Tortenhöhe maximal 15 cm ohne Dekoration. Dummy erlaubt.

Kategorie B: Zweistöckige Torte – Thema frei wählbar
Zweistöckige, sichtbar gestapelte Torte (nicht geschnitzt, d.h. klassische Tortenformen in rund und/oder eckig), eingedeckt mit essbarem Material. Alle Dekorationen müssen zu 100% essbar sein! Nur essbare Stützen sind darin erlaubt.
Nur für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt. Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in die Torte stecken (s. Datei „Regeln…“)! Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm. Dummies erlaubt

Kategorie C: Hochzeitstorte
Gefordert ist eine mindestens dreistöckige Torte (nicht geschnitzt, d.h. klassische Tortenformen in rund und/oder eckig), eingedeckt mit essbarem Material.
Die Torte soll sichtbar gestapelt sein, d.h. jede Tortenetage muss einzeln erkennbar sein. Die Dekorationen müssen essbar sein, dürfen jedoch lebensmittelechte Stützen aus Holz oder Kunststoff enthalten. Drähte sind in den Dekorationen nicht erlaubt. Nur für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt. Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in die Torte stecken (s. Datei „Regeln…“)! Grundfläche: Maximal 60 x 60 cm. Dummies erlaubt.

Kategorie D: Kleines dekoratives Element Thema „Märchen“
Zu zeigen ist eine Figur zum Thema „Märchen“. Auf einer neutralen Infozettel (ohne personenbezogene Daten) muss gekennzeichnet sein, welches Märchen dargestellt wird. Das Infoblatt muss neben dem Schaustück ausgelegt werden. Es sind nationale und internationale Märchen erlaubt. Nicht erlaubt ist die Darstellung von Disney- oder anderen Filmfiguren! Die Optik der Figur soll eurer eigenen Fantasie entspringen.
Erlaubt:
− essbare Materialien für Torten und Dekorationen (Modellierfondant, Modellierschokolade, …)
− Rice-Krispie-Masse
− lebensmittelechte Stützen (Holz, Kunststoff, Edelstahl)
− Für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt. Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in das Schaustück stecken (s. Datei „Regeln…“)!
Nicht erlaubt:
− Styropor o. andere aufgeschäumte Materialien (weder in der Figur noch auf dem Cakeboard)
− Aluminiumfolie, (Klarsicht-)Folien sowie alles Weitere, was nicht essbar ist
Alles Sichtbare muss essbar sein.Grundfläche: Maximal 30 x 30 cm. Keine Dummies erlaubt.

Kategorie E: Geschnitzte Torte zum Thema „Fantasy-Schneckenhaus“
Aus echtem Kuchen geschnitzte Torte, eingedeckt mit essbarem Material.
Für den geschnitzten Kuchen gilt folgendes:
• Höchstens ein Drittel des Schaustücks darf aus Modellierschokolade, Rice Krispies oder Trüffelmasse bestehen. Styropor, Alufolie und Klarsichtfolie sind grundsätzlich nicht erlaubt!
• Nur für die Stabilisierung des Kuchens sind innere lebensmittelechte Stützen (Holz, Kunststoff, Edelstahl) erlaubt.
Für die Dekorationen gilt folgendes:
• Alle Dekorationen müssen zu 100% essbar sein, d.h. auch die Stützen in den Dekorationen müssen essbar sein.
• Nur für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt.
• Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in das Schaustück stecken (s. Datei „Regeln…“)! Zur Dokumentation des Aufbaus sind dem Schaustück vier Fotos in einem neutralen Umschlag beizulegen. Eine fehlende Fotodokumentation führt zum Ausschluss. Die Fotos müssen folgendes dokumentieren:
Foto 1: Das Stützgerüst ohne Kuchen
Foto 2-4: Das Einpassen des Kuchens in das Stützgerüst in drei verschiedenen Stadien
Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm. Keine Dummies erlaubt.

Kategorie F: Miniaturtorte, drei Etagen, freies Thema
Miniaturtorte mit drei Etagen, eingedeckt mit essbarem Material. Die Torte soll sichtbar gestapelt sein
(nicht geschnitzt, d.h. klassische Tortenformen in rund und/oder eckig). Freies Thema.
Alle Dekorationen müssen komplett essbar sein. Es sind nur essbare Stützen erlaubt.
Nur für Zuckerfloristik und Blumen aus Wafer Paper sind papierummantelter Blumendraht, künstliche
Staubgefäße und Kegel/Kugeln sowie Floristenband erlaubt. Gedrahtete Blumen niemals ohne Schutz in die Torte stecken (s. Datei „Regeln…“)!
Grundfläche incl. Band: Maximal12 x 12 cm oder rund 12 cm Durchmesser. Toleranzgrenze maximal ± 2 Millimeter! Dummies erlaubt.

Kategorie G: Für Kinder von 7-12 Jahren – Motivtorte zum Thema „Musik“
Gefordert ist eine einstöckige Torte, eingedeckt mit Rollfondant, die vom Kind selbstständig
eingedeckt und dekoriert werden muss.
Die Dekorationen müssen komplett essbar sein. Sie dürfen essbare Stützen (z.B. Nudeln) enthalten.
Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm. Dummy erlaubt.
Bei der Anmeldung zum Wettbewerb unbedingt den Namen des Kindes (= Teilnehmer) angeben!

Kategorie H: Für Jugendliche von 13-16 Jahren – Motivtorte zum Thema „Musik“
Gefordert ist eine einstöckige Torte, eingedeckt mit Rollfondant, die vom Jugendlichen
selbstständig eingedeckt und dekoriert werden muss.
Die Dekorationen müssen komplett essbar sein. Sie dürfen essbare Stützen (z.B. Nudeln) enthalten.
Grundfläche: Maximal 40 x 40 cm. Dummy erlaubt.
Bei der Anmeldung zum Wettbewerb unbedingt den Namen des Jugendlichen (= Teilnehmer)
angeben!